Дислексия или почему ребенок не может научиться читать?

Достаточно распространенным нарушением чтения у детей является дислексия, которую относят к трудностям в обучении школьников. Сегодня этот термин стал известным среди широкой общественности благодаря информированию о своем недуге знаменитыми лицами. Политики и актеры, писатели и спортсмены не стесняются говорить о своей дислексии. А их успешность в профессии служит убедительным доказательством того, что жизнь с дислексией возможна и успешная карьера от нее не зависит.

Что же это за нарушение такое, как его выявить и к кому обратиться при подозрении на дислексию у вашего ребенка?

Что такое дислексия?

Дислексия – это стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального (и речевого) развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и наличие оптимальных условий обучения. Ребенок, страдающий дислексией, затрудняется овладеть навыками чтения, а зачастую – и письма. Трудности в овладении чтениeм проявляются у детей с достаточным уровнем интеллектуального и речевого развития, без каких-либо нарушений в развитии.

Хотя, стоит отметить, что у детей с различными нарушениями психического и речевого развития (интеллектуальная недостаточность, синдром гиперактивности и дефицита внимания, дисфазия и диспраксия развития), дислексия является частым симптомом, но ее происхождение вторично, поэтому мы не будем ее рассматривать в данной статье.

Для детей с дислексией характерны и такие дополнительные симптомы, как:

  • трудности в воспроизведении графического образца,
  • нарушения координации движений (неуклюжесть, проблемы в планировании движения),
  • недостаточное ориентирование в пространстве,
  • трудности различения на слух схожих по звучанию звуков и слов,
  • кратковременная память с ограниченным объемом запоминания информации.

Как распознать дислексию у ребенка

Как правило, дислексия становиться явной, в период школьного обучения, когда ребенок закончил период обучения грамоте. Часто родители и педагоги при выявлении трудностей в усвоении этих навыков, ссылаются на лень ребенка, на его личностные особенности, нежелание читать, но дело, конечно, не в них. Обратите внимание на трудности при чтении, если ваш ребенок учиться во втором классе и у него следующие симптомы:

  • медленное послоговое или побуквенное чтение;
  • меняет слоги местами;
  • пропускает буквы и части слов,
  • «выдумывание» слов во время чтения;
  • путает схожие по написанию буквы, явления зеркальности в чтении и письме (перевернутое восприятие знакового изображения букв, цифр);
  • сложности с пониманием прочитанного текста, пересказами;
  • соскальзывает на нижние строки, читает справа налево.

Причины дислексии

Причины дислексии бывают абсолютно разными, и они определяют симптоматику нарушений. У одного ребенка нет проблем с техникой чтения, но он не запоминает содержание прочитанного. У другого – медленный темп и замены / пропуски слогов. У третьего – чтение побуквенное. Не существует универсальной формы дислексии. Поэтому следует рассматривать причины каждой формы отдельно.

Современные научные исследования с помощью современных методов нейровизуализации (МРТ, ПЭТ и др.) доказали, что в основе дислексии лежат нейробиологические причины. Определённые зоны мозга у таких людей функционально менее активны, чем в норме.

Из наиболее распространенных причин нарушений чтения следует выделить:

  • трудности фонематического восприятия, анализа и синтеза,
  • системное недоразвитие речи,
  • трудности зрительного, пространственного восприятия,
  • недостаточность зрительно-моторной координации,
  • ограниченный объем слухоречевой памяти,
  • генетическая предрасположенность.

Что делать?

Большинство родителей и не подозревают, что их ребенок страдает дислексией, до тех пор, пока он не пойдет в школу, где начнет изучать грамоту. Если же отставание в овладении чтением уже явны, то пора обратиться к специалистам для выяснения причин. Логопед поможет обследовать навыки чтения, фонематического слуха, выявить уровень развития речи и связанных с ней когнитивных способностей. Также оценивает язык, произношение.

Психологическое обследование направлено на выяснение функциональных особенностей детей и предпочтительные для них формы обучения. Психолог помогает выявить эмоциональные аспекты, усиливающие расстройство чтения. Для этого собирает полный анамнез семьи, который включает в себя наличие эмоциональных нарушений и психических расстройств в семье.

В индивидуальном порядке педагогу или психологу следует определить уровень понимания текста при чтении, анализа текста, понимания читаемой речи, слушаемой речи. С помощью этих исследований можно определить эффективные подходы для обучения ребенка. Врач поможет убедиться в том, что ребенок имеет нормальное зрение и нормальный слух, выявить нервно-психическую незрелость либо неврологические нарушения, чтобы исключить какие-либо иные заболевания.

После комплексного исследования, в зависимости от причин дислексии, специалистами разрабатывается программа занятий с логопедом или психологом, в которой особое внимание уделяется развитию:

  • образного мышления;
  • зрительного и пространственного восприятия информации;
  • фонематического слуха;
  •  расширению лексического запаса;
  • пониманию прочитанного текста;
  • развитию памяти и творческих способностей.

Если же природа нарушений такова, что преодолеть их полностью невозможно, то индивидуальная работа с ребенком предполагает дальнейшее обучение, но отсутствие оценок его успеваемости по чтению.

Педагогам и родителям следует проявить терпение, не торопить ребенка, и в осложненных случаях обучить его компенсаторным возможностям. Иногда единственно возможным способом чтения для ребенка с дислексией становится глобальное чтение. Но об этом в дальнейшем.

И помните: не бывает трудностей в обучении без причин! Главное вовремя обратить внимание на сложности у ребенка, и позволить разобраться в них специалистам. Чем раньше будут обнаружены первые симптомы, тем выше шансы избавить ребенка от трудностей!

German & Spanish for schools
FREE Trial