Моббинг и буллинг, как формы психологического насилия в школе.

В условиях школы конфликты между детьми являются распространенным явлением. Начиная с первых классов возникают различные ситуации, которые не удовлетворяют кого-либо и провоцируют конфликты между учениками. Конфликты между детьми являются нормальным явлением, сопровождающим общение всех людей, а выход из них – это результат социализации, развития каждого социального индивида. Но в случаях, когда конфликт разгорается с группой детей или целым классом, масштаб психологического воздействия на ребенка увеличивается и грозит негативными психологическими последствиями в будущем. Сложным для любого ребенка является феномен травли, которая растягивается во времени и может реализовываться как одним человеком, так и коллективом. Сегодня поговорим про моббинг и буллинг, разберем, что это такое и какой вред несет для ребенка.

Моббинг и буллинг, есть ли разница?

К сожалению, травля в школе – явление распространенное в разных странах.

В чем же отличие между этими названиями?

  • Моббинг  – это форма психологического насилия в виде массовой  травли человека в коллективе. В условиях школы – это разновидность эмоционального насилия, когда класс или большая часть класса ополчается на кого-то  одного  и начинает его регулярно травить с какой–либо целью.  Например, выжить из класса - моббинг против «новичка».
  • Буллинг — это также систематическое, регулярно повторяющееся насилие, травля со стороны одного школьника или группы школьников в отношении отдельного школьника, который не может себя защитить. Это психологический террор, он предполагает затравить жертву, вызвать у нее страх, деморализовать, унизить, подчинить.

Формы психологической травли

Современная статистика свидетельствует о том, что каждый четвертый ребенок подвергался когда-либо травле в школе.

Эмоциональное насилие и травля происходит в разных формах.

  • Физическая предполагает побои, намеренное травмирование ребенка, толкание и т.д.  
  • Поведенческая - это бойкот, игнорирование, изоляция в коллективе, интриги, шантаж, вымогательства, создание неприятностей (крадут личные вещи, портят дневник, тетради).
  • Вербальная агрессия выражается в постоянных насмешках, подколах, оскорблениях, окриках и даже проклятиях, сплетнях (распространение заведомо ложных слухов, выставляющих жертву в невыгодном свете).
  • Кибербуллинг - очень популярное среди подростков явление, которое  проявляется в травле при помощи социальных сетей или посылании оскорблений на электронный адрес. Сюда же относят съемку и выкладывание неприглядного видео в общий доступ.

Обидчики — чрезвычайно изобретательны. Обидчиками могут быть и мальчики девочки-подростки, травля не зависит от пола, роста, национальности или предпочтений. Повод может быть самым разным. Поэтому пострадать от буллинга может любой ученик. При этом зачастую могут даже отсутствовать какие-либо конкретные основания для агрессии. Объектом буллинга чаще всего выбирают тех, кто отличается от других детей и не может себя защитить.

Кто они - жертвы психологической травли?

Жертвой буллинга или моббинга может стать любой ребенок. Но наиболее часто в разряд жертв попадают дети, чем-то отличающиеся от своих ровесников: физическими данными, успехами в учебе, материальными возможностями, даже просто характером. Достаточно легко любому ученику стать жертвой старшеклассников.

Около 50% школьных агрессоров сами являются жертвами насилия. Часто они являются  объектами жестокого обращения в собственной семье.

Но травля – это результат нездорового коллектива, проблема всей группы.  Если коллектив травит одного, то может легко переключиться на другую жертву. Не исключено, что сегодняшний агрессор – это завтрашняя жертва этого же коллектива.

Буллинг начинается чаще всего одним человеком, который может быть лидером в классе. Но  к травле подключаются наблюдатели, которые молчаливо отсиживаются или активно поддерживают агрессора, и даже учителя.

Последствия школьного моббинга/буллинга

Негативные последствия школьной травли ощущают на себе как жертвы, так и агрессоры.

Оказавшись в роли жертвы буллинга, ребенок получает огромное количество психических травм, которые неизбежно сказываются на его дальнейшей жизни:

  • Расстройства психики. Даже единичный случай буллинга оставляет глубокий эмоциональный шрам, требующий специальной работы психолога. Ребенок становится агрессивным и тревожным, подверженным депрессиям,  появляются трудности в поведении.
  • Сложности во взаимоотношениях. Жертвы буллинга в детстве часто становятся жертвами моббинга на рабочем месте. Мировая статистика утверждает, что взрослые, перенесшие издевательства в детстве, в большинстве своем остаются одинокими на всю жизнь, им тяжелее подниматься по карьерной лестнице, они испытывают трудности в «живом» общении.
  • Болезни. Частым результатом буллинга бывают физические недомогания: анорексия и булимия у девочек, неврозы, расстройства сна, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Агрессор  меньше страдает от последствий буллинга, чем жертва, но все же это не проходит бесследно и для него:

  • Неблагоприятное будущее. Примитивные асоциальные способы поведения редко приводят к успешной социальной адаптации: для них характерны трудности в общении с окружающими, конфликты, что приводит к низкому социальному статусу.
  • Проблемы во взаимоотношениях. Дети, которые сочетали буллинг с высоким социальным статусом, становятся диктаторами в семье и на работе. Многие из них достигают высоких результатов в карьере, но отсутствие друзей и трудности в общении с окружающими негативно влияют психологически.
  • Террор в семье. Даже если уже во взрослой жизни они успешны, то окружающим с ними неуютно. В семьях тоже возможны трудности в общении.Они не умеют выстраивать теплые отношения с детьми, с любимыми, часто просто копируя поведение своих родителей.

Таким образом, психологическая травля в школе явлется тем негативным для всех детей явлением, которое способно негативно повлиять на дальнейшую судьбу как жертвы, так и агрессора. Поэтому задача взрослых: не быть наблюдателем, не ожидать, что дети сами решат этот конфликт, а НЕМЕДЛЕННО  вмешаться и про информировать и педагогов, и родителей и детей про суть происходящего с негативной оценкой любой формы травли любого ребенка.

Webinar für alle Lehrer*innen
Registrieren